Festungsforschung Mainz
Kulinarische Festung

Kulinarische Festung

Zahlreiche Bauwerke der ehemaligen Festung Mainz wurden mittlerweile für gastronomische Zwecke aufgewertet. Dabei reicht die Vielfalt von einem guten Eis bis hin zu der Cocktailbar einer renommierten Hotelkette. Kulinarische Vielfalt in historischem Ambiente – in welche Bauepoche und welche Küche darf ich euch entführen? Der nachfolgende Rundgang durch Mainz bietet einen kleinen Überblick der abwechslungsreichen Verköstigungsmöglichkeiten und lässt den vom vergangenen Jahr stark vernachlässigten Gaumen träumen…

Blick von der Zitadelle auf die Mainzer Altstadt.

Der kulinarische Rundgang startet auf der Zitadelle. Auf dem Jakobsberg ist seit wenigen Jahren das Café Citadelle beheimatet: Ein guter Ort um am Wochenende bei einem Brunch in Ruhe in den Tag zu starten. Während der Brunch nur am Wochenende angeboten wird, gibt es unter der Woche einen Mittagstisch, sowie nachmittags Kaffee und Kuchen mit einer kleinen Mittagskarte. Am Abend darf man sich auf „Mainzer Tapas“ und saisonale Spezialitäten freuen. Nähere Informationen zu aktuellen Öffnungszeiten und Coronabedingten Einschränkungen gibt es hier.

Die 2013 gegründete Eulchen Privatbierbrauerei ist seit 2018 auch auf der Kupferbergterrasse beheimatet – in unmittelbarer Nähe der Bastion Alexander. Im Brauereibiergarten lässt sich das Mainzer Craft Bier mit einer guten Pizza genießen. Die Brauerei bietet inzwischen zahlreiche Sorten an, sodass für jeden Bierfreund etwas dabei sein dürfte: Helles, Pils, Märzen, Weizen, Pale Ale, Heller Bock, Weizenbock, sowie Alkoholfrei. Bierhungrig geworden? Hier geht’s zum Biergarten.

Entlang des gesamten Rheinufers lassen sich sowohl im Bereich des Winterhafens als auch am Zollhafen während einer Festungstour kulinarische Pausen einlegen. Am Zollhafen ist in der ehemaligen Caponniere heute ein Restaurant mit vielfältiger Auswahl von Cocktails bis hin zu Kuchen untergebracht.

Das Restaurant Bellpepper der Hotelkette Hyatt Regency ist ein Geheimtipp für den besonderen Anlass. Die internationale, kulinarische und kreative Gourmet Küche verwöhnt den Gaumen mit regionalen Spezialitäten, während das gemütliche Ambiente zwischen offener Küche und einem weitläufigen Ausblick auf das Rheinufer zum Verweilen einlädt.

Keinen Hunger und das Wetter zu schön um die Zeit Drinnen zu verbringen? Kein Problem, wer den Biergarten bevorzugt oder gar nur wenig Zeit mitbringt kann es sich auch auf der Holzterrasse mit Blick auf das Fort Malakoff und den Rhein gut gehen lassen. Der Ausschank bietet einige wenige eher allgemein bekannte Biersorten, wobei in der Auswahl bei meinem letzten Besuch auch ein gutes IPA enthalten war. Im Gegensatz zur reinen Bierbrauerei kommen hier aber auch alle Weinliebhaber auf ihre Kosten. Einziger (kleiner) Minuspunkt: Für das stille Örtchen muss man einige Meter in die Hotellobby laufen…

In den Abendstunden kann sich ein gelungener Tag gut in der Cocktailbar ausklingen lassen, die in den historischen Räumen des ehemaligen Forts untergebracht ist und für die Sommerabende auch einen geschützten Außenbereich bietet in dem sich auch das exquisite Zigarrenangebot ausnutzen lässt.